外交部副部长张明在“第三届北极圈论坛大会”中国国别专题会议上的主旨发言
2015/10/17

中国的北极活动与政策主张

(2015年10月16日,冰岛雷克雅未克)

尊敬的奥拉维尔·拉格纳·格里姆松总统阁下,
女士们、先生们,

  中国代表团荣幸地在本届北极圈论坛大会上举办国别专题会议,主题是“中国贡献:尊重、合作与共赢”,旨在全方位介绍中国的北极活动和政策主张,让世界可以更理解中国对北极事务的参与,增进互信、推动合作。

  女士们、先生们,

  早在90年前,中国便将目光投向北极。1925年,中国加入《斯瓦尔巴德条约》,开启了参与北极事务的进程。上世纪90年代以来,中国开展北极活动的广度和深度不断拓展。

  在科研领域,中国已成功进行六次北极科考,设立了黄河科考站,建立起北极初步观测体系。中国积极参与北极科研合作,于1996年加入国际北极科学委员会。“雪龙”号科考船多次接纳外国专家开展北极研究,中国专家也积极参加北极理事会多个工作组的科研项目。科研是目前中国最主要的北极活动。

  在环保领域,中国积极参加并认真履行《保护臭氧层维也纳公约》、《气候变化框架公约》、《生物多样性公约》等多项涉北极环保的国际条约。中国是第一个制定《应对气候变化国家方案》的发展中国家。促进环保在中国的北极工作中始终占据重要地位。

  在航运领域,中国建设性参加国际海事组织《极地规则》制定工作。中国的商船正探索利用北极航道。中国关注北极航道对全球航运乃至贸易格局的重大影响,愿以合作、务实的态度参与北极航道相关工作。

  关于北极资源开发,中国起步很晚,目前仅有个别企业通过与外国公司合作的方式参与有关项目。中国支持合理、有序开发北极,坚持相关活动应当遵守有关国际规则和北极国家的国内法,尊重北极土著人的利益和关切,保护北极生态环境,以可持续的方式进行。

  关于北极土著人,中国一贯尊重其传统和文化,重视北极土著人的关切和需求。2013年,中国承办了第五届世界驯鹿养殖者代表大会。中国愿继续通过适当的项目向土著人群体作出自己的贡献。中国将向有关基金提供资助,支持北极土著人群体能力建设。

  实践证明,中国是北极事务建设性的参与者、合作者。中国有意愿也有能力为北极的可持续发展作出更多的贡献。

  女士们、先生们,

  中国在地理上属于“近北极国家”,北极地区的自然变化和资源开发对中国的气候、环境、农业、航运、贸易和社会经济发展具有直接影响,中国是北极的重要利益攸关方。正如中国外交部长王毅先生在视频发言中提及的那样,在参与北极事务方面,中国一贯奉行尊重、合作与共赢三大政策理念。以此为基础,中国在北极问题上坚持六项具体的政策主张:

  一是推进探索和认知北极。北极特殊的地理位置和自然环境决定了其重要的科学价值。北极是全球气候变化的指示器,是全球科学研究的“实验区”。人类对北极的探索还相对有限,对北极的认知程度不高。各国政府、社会团体、学界和企业应共同努力,进一步加强北极合作,推动全面探索北极,促进深入认识北极,为保护和利用北极奠定坚实基础。

  二是倡导保护与合理利用北极。北极航道潜力巨大,北极也蕴藏着丰富的资源,同时北极具有脆弱的生态环境。开展北极活动,一方面应保护北极的生态环境,避免其遭受不可逆转的破坏;另一方面应许可在合理的限度内利用北极航道,有序开发北极资源。北极的保护与合理利用应平衡兼顾。

  三是尊重北极国家和北极土著人的固有权利。北极大陆和岛屿的领土主权归属北极国家,北极国家在北极海域拥有领海、专属经济区和大陆架。北极土著人约占北极地区人口的五分之一,具有独特的人文传统和生活方式。各国有义务尊重和维护北极国家在北极的主权、主权权利和管辖权。北极土著人的传统和文化应得到尊重,他们赖以生存的自然环境和资源应得到保护。

  四是尊重北极域外国家的权利和国际社会的整体利益。北极海域有公海和国际海底区域。北极域外国家依据国际法有权在北极地区开展科研、航行和开发等活动,上述权利应得到尊重和保障。北极的保护与利用,特别是处理气候变化、生态、环保、航运等全球性问题有赖于国际社会协同努力,国际社会在北极的整体利益应得到尊重。

  五是构建以共赢为目标的多层次北极合作框架。北极关乎人类的生存与发展,各国在北极肩负共同责任。应对北极挑战需要各利益攸关方共同参与,域外国家的知识、技术、资金和市场也可以为开发北极作出贡献。中方主张,各方应进一步加强沟通与协调,大力构建全球、区域和国家层面的合作框架,不断拓展政府与民间的合作渠道,以合作的方式追求共赢。

  六是维护以现有国际法为基础的北极治理体系。《联合国宪章》、《联合国海洋法公约》、《斯瓦尔巴德条约》等国际文书为处理北极问题提供了基本法律框架。北极国家和北极域外国家依法享有权利并承担义务。以规则为基础的北极治理体系运作良好。中方支持在现有国际法的框架下推进北极治理,认同北极理事会在北极治理中的重要地位,支持国际海事组织等其他国际平台在北极治理中发挥积极作用。

  女士们、先生们,

  北极的未来不仅关乎北极国家和北极地区人民的福祉,也关乎国际社会的整体利益。在全球化深入发展的背景下,各方协同努力,以合作的方式探索、认知和利用北极是国际大势。中国作为发展中国家,愿一如既往地秉持尊重、合作、共赢的理念,与各方加强交流、包容互鉴,携手共建和平稳定、环境友好和可持续发展的北极。

  谢谢大家!